注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚晓跃的博客

绝不掉头@前面随便吧随便吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过校对、记者、编辑、专栏作家以及若干媒体的总编辑和前总编辑等,曾创办南方体育、竞赛画报、晨报周刊,即将创办什么我还没想好。

网易考拉推荐

我希望湘江一桥能变成一座花桥,可惜他们不懂这个  

2012-07-01 00:27:34|  分类: 心猿意马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:应该是在两年半以前,我听说长沙市政当局在考虑加固已不堪重负的橘子洲大桥(即湘江一桥),就提出了把这座桥改造成一座步行花桥的想法,可惜他们不解风情。

花桥之梦
  文/龚晓跃
  在上一期杂志里,我提出把俗称湘江一桥的橘洲大桥改造成一座步行花桥,将来某一天,市民们会沿着这条鲜花铺就的道路,从河东到河西,从日出到日落。
  当期周刊刚刚出街,湖南本土最有名的建筑师之一杨建觉博士就给我打来电话,对我的花桥之梦大加赞赏。他说,他本人参加了好多次以橘洲大桥为主题的官方会议,大家先后提出了加固桥体、加宽桥面、在旁边再建一座通勤率更高的大桥或者干脆推倒重来等改造方案,但从来没有哪个想法能像我的花桥设想般令人激动。我说我既不是专家,又不是官员,我只是在做一个美丽的梦,就好比我每次走进报社那令人沮丧的门厅,都会想要是把这个门厅做成一间法国式咖啡馆该有多么带劲。杨博士说不,我们可以一起努力,把这个梦想变成现实。
  好吧,既然写作应该积极介入公共事务,我国执政党也总是告诫文艺要为工农兵服务,我就尝试着把这个梦想具体化,我所景仰的卡尔维诺老师,还曾亲身投入过把城市变成一堵连绵不断的墙体建筑的前卫实验呢。
  众所周知,建设于1970年代的橘洲大桥,因为在设计时根本未曾预料到世界将发生多么翻天覆地的变化,其行车能力与负重水平都早已远远超过极限。而对于长沙人来说,这座传统造型的拱桥,在当年是社会主义优越性的现实载体,在今天则是生活的一部分。拆掉它,在技术上轻而易举,在心理上却寸步难行。
  目前我所了解到的改造方案,大都着眼于解决过江交通难题。但是,有了市政当局平均三公里建一条越江隧道、在橘洲大桥旁就近兴建一座通行能力强大许多的姊妹桥作为背景,我们完全有理由把注意力的焦点从行车转移到行人身上了。
  想象一下:把现在的橘洲大桥一分为二,在一条贯通东西的优美长廊下——长廊的穹顶是透明的玻璃,一半是鲜花和步道,一半是五花八门的小商店、咖啡吧和小酒馆,流浪歌手在青石板桥面上且歌且舞,一路招摇直到橘子洲头。最初做个这梦时,我就想,我应该纠集几个同党,在桥的东西交汇处搞一间卖比利时水晶纯麦啤酒、苏格兰单一麦芽威士忌和地道长沙凉菜,只放村上春树的黑胶爵士乐的小酒馆。
  有这样一座低碳又委婉的花桥,湘江、橘子洲和城市就真正浑然一体了,而五一路与YING湾镇的经营之道,将变出一些新的格调。
  不是说长沙缺乏让恋爱中的青年默默走上一段的温暖路途嘛,咱们就为这个城市的爱情贡献一座花团锦簇的浪漫步行桥吧,所谓以人为本,不就是这么回事。

  评论这张
 
阅读(2814)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017