注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚晓跃的博客

绝不掉头@前面随便吧随便吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过校对、记者、编辑、专栏作家以及若干媒体的总编辑和前总编辑等,曾创办南方体育、竞赛画报、晨报周刊,即将创办什么我还没想好。

网易考拉推荐

默克尔大妈和她的孩子们   

2012-06-24 11:51:26|  分类: 十三不靠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

因为男爷们越来越娘炮,淑女们解除锁链,变得越来越强大,即使在拥有施瓦辛格、布鲁斯·威利斯和史泰龙这样的大杀器的美国,国务卿的显赫位置也已经由女性完成了三连庄。

当世的女豪杰,昂山素姬高贵,希拉里明智,英拉妩媚,倒霉的季莫申科我见犹怜,而其中最有权力、也最具亲和力的,是已经当了七年德国总理、而且当得相当不俗的安格拉·默克尔。

一眼看上去,你很难将默克尔与她贵为欧洲老大德国掌门人的头衔联系在一起。她更像一个平凡又朴实的家庭主妇,而当她一时兴起,跑到德国队营地,跟这些腰缠万贯并腰肌劳损的年轻人共进午餐,你会觉得,这位总理就是孩子们爱心泛滥的大妈。

毫无疑问,默克尔是勒夫军团的首席粉丝兼幸运之神,早在06年德国世界杯,她就成了勒夫和施魏因斯泰格的朋友。前年世界杯,默克尔冒着被媒体非议的小风险,坐专机前往南非现场,目睹了德国4比0大胜阿根廷。昨天早上,她又赶到格但斯克,用咱们这边的话来说,是“亲自”摇旗呐喊,与她的孩子们分享了胜利的喜悦。

喜欢足球或者其他体育运动的政客不少,但表现各有不同。臭名昭著的克格勃头子贝利亚,是个大球迷,但他会让输给其政敌的苏联球员人间蒸发。小齐奥塞斯库也是大球迷,他很准确地掌握了布加勒斯特星队赢得冠军杯后,其守门员获奖豪华奔驰跑车的信息,于是上门去要,未果后很专业地让喽罗们剁了对方的手指。咱们东边那祖孙几个,对能拿世界冠军的国家队选手宠爱有加,因为选手们一旦有机会登上领奖台,都难免要泪奔着高呼“是将军给了我力量”。相比之下,阿根廷总统梅内姆跟古巴领导人卡斯特罗都竞相捧着护着马拉多纳,倒显得再正常不过,前者指望老马为自个儿拉选票,后者则要通过老马证明社会主义医疗事业有多么强大。

默克尔和德国队的交往看上去没这么复杂,她更像个纯粹的大妈球迷,只不过利用了一点特权进入休息室。她跟德国队一起吃饭,球员们有的跟她在说笑,有的在狼吞虎咽,有的在思考人生,呈现出轻松的家庭氛围。晋级四强后,她去道贺,小猪因为洗澡错过了,小猪说:“我错过了总理的讲话,我跟她说了对不起。”这是孩子跟大妈的关系。

我一直认为,政客们喜欢作点秀不是件坏事,当奥巴马突然跳到滑板上溜向郑重其事地候在对面的李明博,你会觉得政治其实也可以搞得有点美感。比如在那种热爱把一切都搞得很神秘的封建王朝里,一个王爷喜欢秀外语、谈文学、找美国总统搞辩论,另一个王爷始终深藏不露,在朝堂中央坐了几十年你都不知道他读过什么书。你肯定会觉得前面那个王爷靠谱一些,他得瑟,说明他真是个活生生的人,他爱慕虚荣,说明他不敢干出太坏的事。而后面那个王爷,必然使到臣民们琢磨不透寝食难安。

默克尔与德国队打得火热,当然也有秀的成分。但德国是个成熟的民主国家,德国队就算拿一万个冠军,也很难给默克尔增加多少选票。默克尔的足球秀,也许不过是想告诉德国民众,总理实在是和他们一样的普通人。

以德国队目前的实力与状态,进军在基辅举行的欧战决赛当无疑义。默克尔早跟勒夫和小猪们打过招呼了,因为乌克兰当局虐待被囚禁的前总理季莫申科,她不会去现场观看比赛,但她会守在电视机前为孩子们祝福。

我觉得德国队的小伙子们会理解默克尔,足球毕竟是个游戏,在事关价值观的国际政治面前,总理大妈对游戏的欢喜是微不足道的。

  评论这张
 
阅读(59526)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017