注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚晓跃的博客

绝不掉头@前面随便吧随便吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过校对、记者、编辑、专栏作家以及若干媒体的总编辑和前总编辑等,曾创办南方体育、竞赛画报、晨报周刊,即将创办什么我还没想好。

网易考拉推荐

坑爹专业户要继续坑爹,这是真的吗?   

2012-06-23 07:16:16|  分类: 十三不靠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为坑爹专业户的法国队

文/龚晓跃

我有几个大款朋友,躬逢欧洲杯这样的盛事,自然是要小赌怡情的。他们就烦我,许以美食美酒美色,让我给支招。我教他们的招式基本上还比较管用,但有一个队的比赛,我看一次走眼一次,三场下来,竟无一中彩。

是的,这个坑爹的破队叫法国队。

我对法国队的印象停留在南非世界杯,恶劣得不堪回首,所以原本对他们完全没有期待的。但在欧洲杯开战之前,我干了一件很不理性的事:我找到几个重点球队的热身赛视频看了下,结果不小心也看了法国大胜爱沙尼亚那场球。本泽马和里贝里的神通状态,加上几个年轻的良好表现,一下子就给我灌够了迷魂汤。法国出战英格兰之前,我信心满满地告诉我那几个注定要蚀本的兄弟:英格兰是只烂队,除了拼死想要不输球的斗志,我实在想象不出他们能拿什么来抵挡满血的本泽马和里贝里。

后来的事儿大家都知道了:如同英法百年战争,法国队和英格兰联手制造了本届欧洲杯最乏味的一场比赛,法国人实力占优,但不思进取,英格兰人就是玩命地要保住平局。经此一战,最忠实的法迷英迷都忍不住骂了娘。

法国第二场球是打东道主乌克兰。乌克兰首战取胜后豪情正万丈来着,加上主场优势,谁还敢买法国那拔二世祖呀?法国人就开始憋足了劲坑爹了。他们用幼细的技术、精妙的配合完全掌控了比赛。我和榕树下老大张恩超是在贵阳一间透过客房之间的窗户就可以紧紧握手的酒店看这场球的。长得越来越像江青的张恩超站在他的窗前,一手推开我的窗户说:我靠,这法国队踢出了冠军气象啊,而且高开低走,符合夺冠规律。

然后,有冠军相的法国队就在欢送瑞典队打道回府的告别赛上,兵不血刃输了个0比2,远处传来方舟子特别钟爱的扑通扑通,亲爹干爹都进了坑。

我就琢磨法国队为什么会是这么个德行?他们的德行,既不像彼国传统文学作品描述的那些死要面子活受罪的贵族,也不像近年来成为法国足球引擎的为了出人头地而奋斗的北非移民,更不像他们各自在俱乐部的作派。他们都不像在寻欢作乐,他们就是在混着,混高兴了玩儿两个高难度动作,混腻味了国王也不要来烦我。伊莲娜·内米洛夫斯基在《法兰西组曲》中,描写了占领时期的五种法国人:一个相信共产主义的农民,一个追求民主的青年,一个在爱国信念和艰难现实之间纠结的作家,一个有权却无耻的政客,一个见风驶舵没有信仰的资本家。我猜法国队里也至少有五种人,哪个人占到上风,球队就表现出那个人的德行。比如打英格兰的是无耻政客,打乌克兰的是理想青年,打瑞典的则是信仰破灭的农民。

法国英格兰这样的球队晋级了,而乌克兰瑞典这样的球队却要含恨出局。想到这些,我就会佩服黄ZHAN ZHAN叔当年说得多么好:不得不承认,人生实在不公平。

这就好比两年前世界杯,英格兰完全被德国压着打且落后两球时,裁判把兰帕德打进的球给吹出来了,第二天我所见到的网站与报刊,都在铺天盖地地为英格兰队喊冤。而这一回,底线裁判直接抹杀乌克兰的进球,帮助虽然一球领先但正在被围殴的英格兰逃过了一大劫。这两天,我想看下有关报道,却只看到两条相关新闻。

乌克兰还是东道主呢。

  评论这张
 
阅读(11386)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017