注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚晓跃的博客

绝不掉头@前面随便吧随便吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过校对、记者、编辑、专栏作家以及若干媒体的总编辑和前总编辑等,曾创办南方体育、竞赛画报、晨报周刊,即将创办什么我还没想好。

网易考拉推荐

“历史已经不能不被理会了”  

2012-06-21 23:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:龚晓跃   标签:社会2010-11-10 10:52 星期三 晴
  我在历史学家雷颐送我的书中看到一个很有意思的故事:
  当年李鸿章打苏州,久攻不下,他的雇佣军“常胜军”首领戈登,了解到太平军守城将领中,除主将慕王谭绍光外,另外四个王爷与四个天将,都有归顺清廷以续富贵的意思。于是戈登作保,李鸿章开出不菲条件,王爷天将们据此率军投诚,淮军不战而下苏州。然而,当降将们满怀期待地等待李鸿章履约时,他们迎来的却是屠刀。不单将军们,几乎全部太平天国降军都被追斩诛杀,苏州城血流成河。
  戈登对李鸿章的背信弃义勃然大怒,他不但把“常胜军”带回昆山,还请求英国当局干预这起骇人听闻的杀敌降事件,甚至准备倒戈相向攻打淮军。这个在我们看来有奶便是娘的雇佣军头目,认为诱降后杀降已然突破其道德底线,所以拒不接受清廷的赏赐与李鸿章的银子。而李鸿章对此不以为然,他甚至认为这是一段时间以来,他唯一可以“稍作自娱”的成果,曾国藩也完全不顾理学家的身份,称赞学生李鸿章“此间近事,惟李少荃在苏州杀降王八人最快人意”。
  向来为我们所不耻的洋枪队武夫戈登,遇到了近年来备受某些学界所推崇的“古今完人”曾国藩师徒,论厚颜无耻论道德文章,自然都不是敌手,最后只得灰溜溜走人。
  我跟另一位历史学家、周刊专栏作家谭伯牛讨论这起掌故。伯牛对我解释了杀降丑闻在当时条件下的一些合理性。简单来说,就是坏孩子戈登不杀俘不杀降的普世价值,碰到了咱们这里贤臣良将李鸿章曾国藩等必欲有所作为的中国特色,输了。
  这单丑闻在今天已经没有讨论的价值,但是,普世价值与中国特色的冲撞,乃至中国国情与湖南特色的冲撞,这些年来就没有消停过。在这样的语境下,读点历史是应有之义。虽然历史就像私家花园,主人不一样,德行就不一样,但比较这些私家花园,本身就很有趣。所以《晨报周刊》从创刊之初,就非常在意历史这个领域,我们做到今天的城市口述,就是试图通过具体而微的个人史而建造达至历史真相的路径。
  我正在跟一群年轻人做一个关于辛亥革命的课题,在实施的过程中,我们深感,看到的东西越多,想到的东西就越多。
  1989年当选为捷克第一任民选总统的哈维尔,在1975年曾致信当时的捷克总统、捷共总书记胡萨克,指出在他们共同的祖国,“历史已经不能不被理会了”。
  信哉斯言。

 

2012年6月21日补记:在晨报周刊写这篇卷首的时候,我多少是有点得意的,因为我当时正在谋划辛亥革命那个大工程,大约一周之后,大工程面世,次日我被革职,次次日大工程就夭折了。


 

  评论这张
 
阅读(2758)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017