注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚晓跃的博客

绝不掉头@前面随便吧随便吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过校对、记者、编辑、专栏作家以及若干媒体的总编辑和前总编辑等,曾创办南方体育、竞赛画报、晨报周刊,即将创办什么我还没想好。

网易考拉推荐

美丽的虚荣  

2012-06-21 22:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:龚晓跃   标签:社会2010-11-12 23:37 星期五 晴
  前些天。正做着上市公司高管的某友对我说:“不太同意你早些年‘宁要真小人,不要伪君子’的讲法,因为伪君子多少有顾忌,而真小人就敢坏给你看。”
  他并以我之矛攻我之盾:你这两年不是老讲虚荣也是一种美德么?伪君子多少有点虚荣心,而真小人完全不要脸,两害相权之下,前者还靠谱一些。
  我当即以许多关爱我们媒体走向体制内老同志的凛然姿态,严肃地指出:大哥你错了,我们的社会之所以能把虚荣也抬举成美德,是因为虚荣所指之荣。比如美丽,比如洒脱,乃至于面子,恰好是这个社会长期匮乏的品质,正常的人,有德行的人,都已经有了或想拥有的。而伪君子往往西装笔挺,包藏祸心。
  一个有着虚荣美德的现代人。会爱学习,因为害怕丢脸,故而不至于无知。不会害人,因为不敢担骂名,故而不至于无耻。
  那天我跟湖南卫视新闻中心的小朋友交流,就特别强调,在大转型时期的中国,虚荣心乃是传媒从业者最今本的素质之一,你心怀家国天下,关心人类与个人的命运,想成就一番功名,你就差不多能做出来了。我非常出色的前同事王星就说过:“你要连点虚荣心都没有,还做什么传媒?”与此相比,那些老油条的所谓生存智慧,其实更近于浮云,生存智慧越流行,成功学越红火,我们的祖国就越浮云。
  马丁·路德·金当年领导并身体力行民权运动,有过一个牛逼论断:不要问值不值得,不要问合不合适,你只要问对不对。这句话的中文版叫做“有所为,有所不为”。我觉得但凡有点理想者,皆可以此为行动指南。
  有一个一岁多的小朋友,在长沙奶奶住的工厂大院里,发现很多家养的小母鸡,她最关心的是其中一只被绑住脚的小花鸡,每天要前往探望。
  我问她:“小花鸡为什么会被绑起来?”
  她答:“因为小花鸡赖皮。”
  我又问:“赖皮就绑起来对不对呢?”
  她摇着手,很认真地说:“这是不对的。”
  小朋友叫龚诺娃,是我的女儿,我是在她生日前夜写这篇文章的。
  亲爱的娃娃,请接受你虚荣的父亲的祝福,祝你生日快乐,愿你的道路,洁白又漫长。
  评论这张
 
阅读(2313)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017