注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚晓跃的博客

绝不掉头@前面随便吧随便吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过校对、记者、编辑、专栏作家以及若干媒体的总编辑和前总编辑等,曾创办南方体育、竞赛画报、晨报周刊,即将创办什么我还没想好。

网易考拉推荐

偷欢即幸福  

2012-06-21 22:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
偷欢即幸福
作者:龚晓跃   标签:社会2011-05-27 16:07 星期五 晴
  我在湖南打工五年,一直想摆个在路上的甫士,把三湘四水走个遍,但一直没能做到。这几天,每当上午醒来,看到阳光侵入憔悴的公寓,我就想,得找辆越野车,明天就出发。
  曾经有位在长沙音乐台做主播的妹妹,跟我很是投契。有段时间,她每天下午三点,都在在FM106.1喊“龚晓跃同学,你得起床上班了”。我有些日子没她的消息了,但写这篇文章时,我在微博上发现,她已经辞了工作,自己开车,从湖南经贵州向着云南扬长而去。路过凯里时,她为八块多的油价而恼怒,然而那里的风土人情却令人着迷,所以她停在那里逍遥了几天。
  很多大龄青年、低龄中年喜欢在开车时放许巍的歌,听这差不多年纪的哥们唱清澈高远的天空,以及,对自由的向往。以我的经验,这妹妹也是得空便要把自个儿放置在许巍的民谣情境里的。
  许巍在我的汽车曲库里算是稀客,因为在一会儿扭曲成S型一会儿变阵成B型的浩荡而狂躁的长沙车水马龙中,我确实无法把自己投入到高远与自由的虚空,我听ERA的摇滚,或者歌颂吸血鬼的钢琴曲,以此抚摸而不是刺激驾驶座上那不安的灵魂。
  后来我看到BBC的牛逼汽车节目TOP GEAR,看那三头老炮,开着各自挑选的座驾,攀越群山,驰骋高原,抵近蓝天,或者游荡水边,才明白:所谓高远,就是心中无所畏惧,身外也并没有真正值得畏惧的事体,天地君亲师没哪个故意要去害你;所谓自由,就是能够由着性子也活出几分颜色,老夫常发少年狂也不会有人唧歪你不成熟,要那么熟干吗,兄弟又不稀罕当领导。
  我看的那一集,正好是几个老哥哥各搞了一辆二手吉普——其一开某英国车,其二开某日本车,其三开另一日本车——穿越南美大陆。一路上山川峻秀,险情不断,老家伙们嘻笑怒骂,要么挤兑对方的车,要么吹嘘自己的手艺。英国老炮的口才又好,有个哥们曾经如此吹嘘他的德国车:“别的车,在高速行驶的时候打方向盘,像在制服狂暴的公牛;但这款车,则像给美女身上抹上蜂蜜。”
  这样的状态,你趴在电脑前,真是看着都替人高兴。有个英国朋友跟我说,你别捧BBC,那是我们每人15镑的税供出来的国家电视台,把节目做好就是本份。我就想人比人怎么就这么气死人,咱们交的税比那英国朋友还高,却成天看的都是不堪入目的坏东西,还不敢太抱怨怕被人批没建设性,怕牢骚过盛真的就误了卿卿性命。
  是的,我扯淡这些就是为了铺陈一种情绪,为了把我这一百多斤煽动到山野之中去。我准备出发,想发现我生活了十多年,离开了十多年,又谋生了五六年的湖南,想搞清楚我跟这方水土的确切关系。就像那已经在路上的妹妹一样,我也受够了在无边无际的坏消息中绝望的心情。
  大地如同爱人,江河宛如情人。江湖不是我们的,然而生活就是我们的。工作很累,税很高,食品安全又糟糕,你或许保护不了你的爱人或情人,但你可以放肆地抵达她的最幽深美妙之处,抚摸她,爱她。在一个不确定的世界里,能够偷欢,就是幸福。
  借那远方的小天地,借那流星般的小时光,我或许也会把许巍放进车载音响,把音量开到足够淹没那尘世喧嚣,自己给自己打气,自己为自己感动。
  没有什么可以阻挡,你对自由的向往。
  评论这张
 
阅读(4018)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017